Пятница, 22.09.2017, 14:45
Главная
Регистрация
Вход
Forte Records
Приветствую Вас Пришол пива попить | RSS
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Главная » 2011 » Февраль » 4 » Док Музыки
05:26
Док Музыки

Музыка творит чудеса. Она не только улучшает настроение, но и воспитывает, лечит и даже возвращает человека в... прошлое. Именно поэтому большинство людей на многое готовы, чтобы попасть на концерт любимой группы или исполнителя.

Например, для настоящих поклонников Боно не имеет значения, какая будет на билеты U2 в Москве цена —они всё равно отправятся на концерт!
Способность воспринимать музыку развивается у человека еще задолго до рождения. В материнской утробе малыш никогда не находится в абсолютной тишине. Вокруг него — все время какие-то звуки: шум крови в сосудах, стук материнского сердца. Это создает своеобразный звуковой фон. Кроме того, ребенок улавливает разные звуки из внешней среды: голос матери, музыку, песни. Конечно, слышит малыш все иначе, не так четко, как мы. Ведь звук проходит через околоплодную жидкость и несколько искажается. Представьте, что вы погрузились с в ванну, а рядом кто-то стоит и что-то рассказывает.

Ребенок привыкает к музыке и пению еще в утробе и продолжает их слушать после рождения: во время кормления, перед сном. Для малышей нет значения, есть ли у мамы музыкальное образование и как она поет — хорошо или плохо. Им важно слышать ее голос. Даже если она не знает слов, и напевает что-то инстинктивно, например колыбельные, которые запомнила еще с детства. И пение, и музыка имеют очень большое влияние на ребенка еще до его рождения — это доказали многочисленные исследования. После появления на свет у детей остается внутриутробная память. И если женщина во время беременности имела привычку постоянно слушать какую-то музыку или песню, малыш ее запомнит.

Как же влияет на нас музыкотерапия? Если сделать электроэнцефалограмму, мы увидим, что ритмы биотоков мозга имеют вид волн. Они разные по своей частоте и величине. Благодаря этим волнам можно определить определенные особенности характера человека, узнать какой он: уравновешенный, спокойный, а, может, чем-то обеспокоен и находится в напряжении? Доказано, что музыка Моцарта уравновешивает альфа-ритмы головного мозга, она успокаивает, позволяет расслабиться, почувствовать гармонию с окружающим миром. Музыка прекрасно влияет на беременных и малышей. Если для первых существуют определенные программы, то детскую музыкотерапию можно применять в разных сочетаниях. Например, комбинировать вокал и танцы. И если ребенок отстает в развитии, его можно таким образом «подтолкнуть».

Музыкотерапевты советуют слушать в первую очередь классику. Потом — фольклорные мотивы: народные песни, детские мелодии, напевы. Они переносят нас в детство, позволяют почувствовать связь с предками. На третьем месте — музыка, которая нравится. Не рекомендуется слушать современную российскую поп-музыку. Особенно тех исполнителей, которые очень популярны: им вручается премия Муз ТВ билеты на их концерты продаются с большим успехом — такую музыку в терапии использовать просто опасно. Назначают определенные элементы музыкотерапии специалисты только при согласии человека. Если это не «его», они подбирают что-то другое. Особенно это касается беременных. Возглавляет лечебный «хит-парад» — Моцарт. За ним идут Шуберт, Лысенко, Чайковский, а также другие композиторы с мировым именем. Однако и здесь следует быть осторожным, предостерегают врачи. Например, музыка Иоганна Себастьяна Баха — депрессивна.

Успокоительную, релаксационную музыку можно слушать в любое время, утром или перед сном. Желательно устроиться поудобнее — сидя или лежа в комнате со спокойным светом, который не ослепляет глаза, и настроиться на позитивный лад. Во время сеансов музыкотерапии рекомендуется дышать не грудью, как мы привыкли, а животом, причем выдыхать на счет десять. Такая техника помогает лучше расслабиться. Слушать музыку можно, сколько угодно и по своему усмотрению «дозировать» время. Главное, чтобы это приносило наслаждение.

Случаев исцеления музыкой множество. Поэтому такая практика в мире очень популярна. Лечение звуками издавна практикует восточная медицина. В Китае даже разработали звуки для каждого органа человеческого организма: одна музыка — для кишечника, другая — для головного мозга. К музыкотерапии у нас, как и к другим нетрадиционным методам реабилитации, пока относятся скептически, с недоверием. А зря, считают психологи. Вибрации голоса успокаивают нервную систему, а звук активизирует «спящие» молекулы ДНК. Это вынуждает организм заниматься самолечением. Если музыка добавляет позитивных переживаний, ассоциируется с приятными моментами в жизни, человек достигнет больших успехов в лечении.

Музыкой успешно лечат даже детей с ДЦП. А также детей, которые не разговаривают с рождения. Сначала их учат подпевать, а затем постепенно говорить. Не исключение и взрослые. Музыкой лечились многие знаменитости, даже французский актер Жерар Депардье. Когда Депардье приехал в Париж, у него была проблема с заиканием. Он обратился к врачу. Тот посоветовал применять смехотерапию и ежедневно по два часа слушать «Волшебную флейту» Моцарта. Через два месяца киноактер избавился от заикания. Причем, не принимая никаких медикаментов! Доказано, что музыка Вольфганга Амадея Моцарта положительно влияет не только на самочувствие, но и математические, интеллектуальные способности человека. Она творит чудеса, которые медицина не всегда в состоянии объяснить.

Известны случаи, когда с помощью музыки вылечивали эпилепсию. Возможно, благодаря тому, что мелодии многих композиторов совпадают с вибрациями здоровых нейронов? Поэтому врачи советуют как можно больше и чаще слушать разную музыку «для души»: классическую, детскую, этническую. А также — петь, танцевать, посещать концерты, музыкальные представления, оперу, балет, поскольку никакая запись не заменит живой звук. Не меньшее значение в музыкотерапии имеют фольклорные мотивы, произведения эпохи Возрождения, григорианские хоралы, религиозное песнопение. Такая музыка хорошо влияет на человека. А если когда-то в рецепте врача вы увидите только одно слово — «Моцарт», не удивляйтесь, поскольку все возможно. В частности — и исцеление музыкой.

Категория: Рэп Блог | Просмотров: 664 | Добавил: Demon | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • DemonMC на промо Dj

  • | Forte Records © 2017 | |